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agriculture department himachal pradesh logo

Department of Agriculture

Himachal Pradesh

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      Himachal Pradesh

        स्थानीय नामः स्वांक

        प्रमुख खेती वाले क्षेत्रः चंबा

        स्वांक (Panicum Sumatrense) एक जल्दी बढ़ने वाली छोटी अवधि की फसल है जो सूखे और पानी की अधिकता की स्थिति में उगाई जा सकती है। स्वांक बिजाई के 6-8 सप्ताह के भीतर पक कर तैयार हो जाता है।

        हिन्दु इसे बहुत पवित्र अनाज मानते हैं और यह धार्मिक प्रसाद के लिए उपयोग किया जाता है।

        स्वांक की खेती

        मिट्टी

        स्वांक को विभिन्न प्रकार की मिट्टी में उगाया जा सकता है। फसल की अच्छी बढ़ौतरी के लिए जैविक पदार्थ से भरपूर गहरी, दोमट, उपजाऊ मिट्टी उत्तम है। स्वांक की फसल में कुछ हद तक भूमि में लवणता और क्षारीयता की स्थिति को भी सहन करने की क्षमता है।

        जलवायु

        स्वांक की फसल सूखे के साथ-साथ, जल भराव की स्थिति का भी सामना कर सकती है। इसलिए यह बारिश आधारित क्षेत्रों के लिए भी एक अच्छी फसल है। इसकी खेती पहाड़ी क्षेत्रों में 2000 मीटर की ऊंचाई तक की जाती है। यह 10°C से नीचे के ठंडे तापमान के प्रति संवेदनशील है।

        बीज एवं बुआई का समय

        फसल की बीजाई मार्च के मध्य से मई के मध्य तक 25-30 से.मी. दूरी की कतारों में की जा सकती है और 8-10 से.मी. पौधे से पौधे की दूरी पर बोया जाता है। बीज को 2-3 से.मी. गहरा लगाया जाना चाहिए। छट्टा विधि से बिजाई के लिए अनुमोदित बीज दर 12-15 कि. ग्रा./हैक्टेयर है जबकि लाइन बुवाई के लिए बीज की मात्रा 8-10 कि. ग्रा./ हैक्टेयर है।

        खाद एवं उर्वरक

        भूमि की तैयारी के समय देसी खाद खाद 5-10 टन/हैक्टेयर खेतों में डालें। उर्वरकों की अनुमोदित मात्रा 40:20:20 किलोग्राम एन पी के / हैक्टेयर है। बुवाई के समय फास्फोरस, पोटाश की पूरी मात्रा तथा नाइट्रोजन की आधी मात्रा को डालें और पहली सिंचाई में नाइट्रोजन का बाकी आधा हिस्सा फसल में डालें।

        खरपतवार नियंत्रण

        लाइन में बोई गई फसल में गुड़ाई और निराई की सिफारिश की जाती है। अंकुरण के 15 से 20 दिनों के बाद प्रसारण फसल में पहली निराई और 15-20 दिनों के बाद गुड़ाई की सिफारिश की जाती है।

        फसल कटाई

        बालिओं के परिपक्व हो जाने पर फसल की कटाई की जाती है। बुवाई के 75 दिनों बाद फसल कटाई के लिए तैयार हो जाती है।

        पौष्टिक गुण

        स्वांक प्रोटीन का एक अद्भुत स्त्रोत है। इसमे पाए जाने वाले कार्बोहाइड्रेट, वसा, फाइबर, आयरन, फॉस्फोरस, नियासिन और पॉलीफेनोल्स इसे पोषण सुरक्षा के लिए एक महत्वपूर्ण विकल्प बनाते हैं। प्रोटीन के लिए पौधों के खाद्य पदार्थों पर निर्भर शाकाहारी लोगों के लिए यह विशेष रूप से फायदेमंद है। स्वांक में अन्य पोषक तत्वों के साथ-साथ फेनोल, टैनिन और फाइटेट्स जैसे पोषक तत्वों को प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका होती है।

        पौष्टिक तत्वों की मात्रा

        पोषक तत्व पोषण मूल्य प्रति 100 ग्राम
        कार्बोहाइड्रेट 67 ग्राम
        प्रोटीन 7.7 ग्राम
        वसा 4.7 ग्राम
        फाइबर 7.6 ग्राम
        खनिज पदार्थ 1.5 ग्राम
        कैल्शियम 17 मिलीग्राम
        फास्फोरस 220 मिलीग्राम
        आयरन 9.3 मिलीग्राम

         

        स्वास्थ्य लाभ

        पोषण संबंधी महत्व और स्वास्थ्य लाभ :-

        1. स्वांक पेट से संबंधित सभी समस्याओं को ठीक करता है।

        2. स्वांक का सेवन शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है।

        3. यह बढ़ते बच्चों के लिए उपयुक्त होता है और शरीर को मजबूत करता है।

        4. स्वांक में एंटीऑक्सीडेंट जैसे पॉलीफेनोल, फेनोलिक, टैनिन, फ्लेवोनोइड भरपूर होते हैं और आज की जीवन शैली की बीमारियों जैसे मधुमेह, हृदय रोग, मोटापा, मोतियाबिंद, कैंसर, सूजन और पेट संबंधी समस्याएं जो लगातार बढ़ रही हैं, से निपटने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। पॉलीफेनोल्स एंटीऑक्सीडेंट वाले फाइटोकेमिकल्स का सबसे बड़ा समूह है, जो अच्छे स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है। यह बढ़ती उम्र के रूझान को कम करता है। पाचनतंत्र और शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली में सुधार करते हैं।

        5. स्वांक मधुमेह के रोगियों के लिए एक उत्तम आहार है। स्वांक में उपस्थित कार्बोहाइड्रेट धीमी गति से पचते हैं व साथ ही पॉलीफेनोल्स की उपस्थिति शरीर में एमाइलेज, ग्लूकोसिडेस, पेप्सिन, ट्रिप्सिन और लिपेस जैसे पाचन एंजाइमों की गतिविधि को धीमा करते हैं व फलस्वरूप, धीरे-धीरे रक्त में शर्करा को छोड़ते हैं।

        6. स्वांक में फाइबर और स्टार्च कार्बोहाइड्रेट शरीर का वजन घटाने के साथ-साथ, हाइपोग्लाइसेमिक और हाइपोलिपिडेमिक प्रभाव भी दर्शाते हैं। इसलिए मोटापे, मधुमेह और हृदय संबंधी जीवन शैली के रोगों वाले लोगों के लिए स्वांक के सेवन की सिफारिश की जाती है।

        7. यह मैग्नीशियम में समृद्ध होने के कारण हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाने तथा कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है। यह नियासिन में भी समृद्ध है जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है।

        8. स्वांक में फास्फोरस की उपस्थिति वजन घटाने, ऊतकों की मरम्मत और कसरत के बाद ऊर्जा उत्पादन में सहायक होती है। अस्थमा जैसे श्वसन रोगों के इलाज के लिए भी स्वांक का सेवन फायदेमंद रहता है।

        उपयोगिता

        ● मुख्य खाद्यानों की अनुपलब्धता की स्थिति में स्वांक का प्रयोग भोजन के रूप में किया जाता है। इसका प्रयोग धार्मिक प्रसाद के रूप में किया जाता है।

        ● विभिन्न त्योहारों व धार्मिक पर्वो पर स्वांक के भोजन के साथ उपवास शुरू करते हैं और तोड़ते हैं।

        स्वांक के मूल्यवर्धित उत्पाद

        पैटीज़

        सामग्री मात्रा विधि
        स्वाक 1/2 कप

        स्वांक, ज्वार, कंगनी, सावाँ और बाजरा को 5-10 मिनट के लिए पर्याप्त पानी में भिगोएं।

        निथारने के बाद इस मिश्रण को 11/2 कप पानी में उबालें और मध्यम आंच पर 5-7 मिनट तक पूरी तरह पकने तक पकाएं।

        सब्जियों को पका लें फिर एक प्रोसेसर या ब्लेंडर में पकाई गई सब्जियों को मैश करें तथा पका हुआ मिलेट डालें और बाकी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं।

        फिर मिश्रण को छोटे गोल आकार के भागों और हथेलियों में सपाट करके विभाजित करें। एक तवा गर्म करें, तेल के साथ तवे को चिकना करें और पैटीज को दोनों तरफ से तल लें।

        केचप या चटनी के साथ स्वादिष्ट मिलेट पैटी परोसें।

        ज्वार 1/2 कप
        कंगनी 1/2 कप
        सावाँ 1/2 कप
        बाजरा 1/2 कप
        बारीक कटा प्याज आवश्यकतानुसार
        शिमला मिर्च
        अदरक
        कटी हुई गाजर
        धनिया
        आलू
        मकई
        ब्रेड के टुकड़े
        नमक

         

        स्वांक मशरूम बिरयानी

        सामग्री मात्रा विधि
        स्वांक 1 कप

        1-2 मिनट के लिए स्वांक को भूनें। थोड़े पानी के साथ पीसे और एक तरफ रख लें।

        प्रेशर कुकर में घी और तेल गरम करें, सारे साबुत मसालो को तड़के में डाले और सुगंध आने तक भूनें। कटा हुआ प्याज मिलाएं और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। टमाटर, अदरक लहसुन का पेस्ट, पीसे हुए मसाले, नमक और धनिया डालें। अच्छे से मिला लें।

        अच्छे से पकाएं और फिर कटा हुआ मशरूम, पानी मिलाएं और अच्छे से पकाएं।

        एक बार जब यह उबलना शुरू हो जाए तो स्वांक, पानी, कुछ धनिया और पुदीने की पत्तियां मिलाएं और 1 सीटी आने तक प्रेशर कुकर में पकाएं।

        किसी भी ग्रेवी और प्याज रायता के साथ गर्म-गर्म परोसें।

        मशरूम 100 g
        प्याज 1
        टमाटर 1
        अदरक पेस्ट 1 चम्मच
        हल्दी पाउडर 1/2 चम्मच
        लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच
        गरम मसाला 1 चम्मच
        नमक स्वाद के अनुसार
        धनिया 1/2 कप
        पुदीना 1/2 कप
        हरी मिर्च 1
        घी 2 चम्मच
        तेल 1 चम्मच
        लौंग 4
        इलायची 1
        तेज पत्ती 1
        दालचीनी 1 टुकड़ा
        चक्र फूल 1
        जावित्री छोटा टुकड़ा
        सौंफ 1 चम्मच
        जीरा 1 चम्मच
        करी पत्ते कुछ