कृषि जलवायु क्षेत्र
हिमाचल प्रदेश के कृषि-जलवायु क्षेत्र
| क्षेत्र | क्षेत्रफल वर्ग कि.मी. में [कुल क्षेत्रफल का %) | ऊंचाई (मीटर) | औसत वार्षिक तापमान [डिग्री सेल्सियस] | मिट्टी के प्रकार | वर्षा(मिली. मीटर) | महत्वपूर्ण फसलें | |
| सम पर्वतीय और निचले पर्वतीय सम उष्ण कटिबन्धीय खण्ड | खण्ड 1.1 | 8201 [14.73%] | 240-1000 | 15 to 23 | रेतीली दोमट (हल्की संरचना, उथली) |
≤1500 | गेहूं, मक्का, धान, दालें, तिलहन, जौ, गन्ना, आलू, तरबूज और सब्जियां । |
| खण्ड 1.2 | 2059 [3.70%] | 240-1000 | 18.6 – 21.9 | दोमट रेतीली (गहराई में मध्यम) | > 1500 | गेहूं, धान, मक्का, बीज आलू, दालें, तिलहन । | |
| मध्यवर्ती पर्वतीय सम-आर्द्र खंड | खण्ड 2.1 | 3770 [6.77%] | 1001-1500 | 14.2 – 22.1 | बलुई दोमट- चिकनी दोमट (अम्लीय) | ≤1500 | गेहूँ, धान, जौ, दालें, तिलहन, बेमौसमी सब्जियाँ । |
| खण्ड 2.2 | 894 [1.60%] | 1001-1500 | 16.53 – 21.25 | सिल्ट दोमट- दोमट |
> 1500 | गेहूं, धान, जौ, दालें, तिलहन, कुछ भागों में बेमौसमी सब्जियां । | |
| उच्च पर्वतीय आर्द्र शीतोषण खंड | खण्ड 3.1 | 8207 [14.74%] | 1501-2500 | 9.1 – 20.6 | मुख्य रूप से दोमट उथली, अम्लीय | ≤1500 | गेहूं, जौ, मक्का, बाजरा, दलहन, तिलहन, बेमौसमी सब्जियां, सेब व अन्य शीतोष्ण फल, सेब व शुष्क फल। |
| खण्ड 3.2 | 1010 [1.81%] | 1501-3250 | 15.4 – 20.5 | रेतीले दोमट उथली से मध्यम गहराई | > 1500 | मक्का, गेहूं, दलहन, तिलहन । | |
| ऊंचे पर्वतीय शुष्क शीतोष्ण खंड | खण्ड 4.1 | 4616 [8.29%] | 2501- 3250 | 9 – 20 | रेतीले दोमट (उथली गहराई ) | < 700( सूखा) | गेहूं, आलू, जौ, कुटू, मटर, मोटे अनाज, कुठ और शीतोष्ण सब्जियां, हॉप्स, जीरा और केसर । |
| खण्ड 4.2 | 7003 [12.58 %] | 3251- 4250 | 8.8 – 19.9 | रेतीले दोमट (उथली) | सूखा/ बर्फ |
गुणवत्ता वाले बीज आलू, शीतोष्ण और यूरोपीय सब्जियां, गेहूं, जौ, कुटू और काला जीरा । | |
| खण्ड 4.3 | 19890 [35.74%] | > 4250 | 8.7- 19.7 | रेत और कंकड़ युक्त (ढीली बनावट) |
सूखा/हिमपात | गेहूं, कुटू, जौ, मोटे अनाज और काला जीरा । |



