✉  krishibhawan-hp@gov.in       ☎ 0177-2830162

✉  krishibhawan-hp@gov.in       ☎ 0177-2830162

agriculture department himachal pradesh logo

Department of Agriculture

Himachal Pradesh

    agriculture department himachal pradesh logo

    Department of Agriculture

      Himachal Pradesh

        कृषि जलवायु क्षेत्र

        हिमाचल प्रदेश के कृषि-जलवायु क्षेत्र

        क्षेत्र   क्षेत्रफल वर्ग कि.मी. में [कुल क्षेत्रफल का %) ऊंचाई (मीटर) औसत वार्षिक तापमान [डिग्री सेल्सियस] मिट्टी के प्रकार वर्षा(मिली. मीटर) महत्वपूर्ण फसलें
        सम पर्वतीय और निचले पर्वतीय सम उष्ण कटिबन्धीय खण्ड खण्ड 1.1 8201 [14.73%] 240-1000 15 to 23 रेतीली दोमट
        (हल्की संरचना, उथली)
        ≤1500 गेहूं, मक्का, धान, दालें, तिलहन, जौ, गन्ना, आलू, तरबूज और सब्जियां ।
          खण्ड 1.2 2059 [3.70%] 240-1000 18.6 – 21.9 दोमट रेतीली (गहराई में मध्यम) > 1500 गेहूं, धान, मक्का, बीज आलू, दालें, तिलहन ।
        मध्यवर्ती पर्वतीय सम-आर्द्र खंड खण्ड 2.1 3770 [6.77%] 1001-1500 14.2 – 22.1 बलुई दोमट- चिकनी दोमट (अम्लीय) ≤1500 गेहूँ, धान, जौ, दालें, तिलहन, बेमौसमी सब्जियाँ ।
          खण्ड 2.2 894 [1.60%] 1001-1500 16.53 – 21.25 सिल्ट
        दोमट- दोमट
        > 1500 गेहूं, धान, जौ, दालें, तिलहन, कुछ भागों में बेमौसमी सब्जियां ।
        उच्च पर्वतीय आर्द्र शीतोषण खंड खण्ड 3.1 8207 [14.74%] 1501-2500 9.1 – 20.6 मुख्य रूप से दोमट उथली, अम्लीय ≤1500 गेहूं, जौ, मक्का, बाजरा, दलहन, तिलहन, बेमौसमी सब्जियां, सेब व अन्य शीतोष्ण फल, सेब व शुष्क फल।
          खण्ड 3.2 1010 [1.81%] 1501-3250 15.4 – 20.5 रेतीले दोमट उथली से मध्यम गहराई > 1500 मक्का, गेहूं, दलहन, तिलहन ।
        ऊंचे पर्वतीय शुष्क शीतोष्ण खंड खण्ड 4.1 4616 [8.29%] 2501- 3250 9 – 20 रेतीले दोमट (उथली गहराई ) < 700( सूखा) गेहूं, आलू, जौ, कुटू, मटर, मोटे अनाज, कुठ और शीतोष्ण सब्जियां, हॉप्स, जीरा और केसर ।
          खण्ड 4.2 7003 [12.58 %] 3251- 4250 8.8 – 19.9 रेतीले दोमट (उथली) सूखा/
        बर्फ
        गुणवत्ता वाले बीज आलू, शीतोष्ण और यूरोपीय सब्जियां, गेहूं, जौ, कुटू और काला जीरा ।
          खण्ड 4.3 19890 [35.74%] > 4250 8.7- 19.7 रेत और कंकड़ युक्त
        (ढीली बनावट)
        सूखा/हिमपात गेहूं, कुटू, जौ, मोटे अनाज और काला जीरा ।